Польза моркови
Морковь очень полезна, так как имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся витамины B, E, C, PP, K и каротин, который внутри организма преобразуется в витамин А. Также много и минеральных солей, необходимых для укрепления здоровья человека. Основные минералы: калий, железо, магний, йод, цинк, фтор и другие. Уникальный запах моркови придают эфирные масла.

Лечебные свойства.

Основное свойство моркови — это огромное содержание каротина, необходимого детям для роста и развития. Взрослому человеку каротин поможет сохранить здоровье ногтей, сделает кожу более эластичной, улучшит зрение, снимет усталость. В день каждому человеку необходимо съедать хотя бы одну морковь. Употреблять ее необходимо обязательно с чем-нибудь жирным, например маслом или сметаной, потому что витамин A очень плохо растворяется в воде. Также морковный сок или мякоть сырой моркови помогут резко сократить количество болезнетворных бактерий во рту. Но самое главное — это то, что морковь состоит из воды больше, чем на 80%. Это замечательный диетический продукт, который способен помочь избавиться от лишних килограммов, а также очистить кишечник от шлаков.

Профилактика.

В профилактике рака большую роль играет содержащееся в моркови действующее вещество фалкаринол (природный пестицид). Предотвратить снижение зрения и катаракту поможет такое действующее вещество, как витамин А. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний поможет растворимая клетчатка. А преждевременное старение организма предотвратит бета-каротин или антиоксидант.

Лечение.

Заболевания полости рта и горла – необходимо полоскать сырым соком моркови.
Пигментные пятна – сок моркови насыщает кожу, используется в виде масок.
Малокровие — необходимо употреблять сырую морковь в больших дозах, для восстановления состава крови.
Малышам и людям пожилого возраста морковь поможет укрепить кости скелета и зубы.
Молочница у детей грудного возраста – протирать стерильным бинтиком ротик и десны с использованием сырого сока моркови.

Все эти лечебные качества делают морковь уникальным, полезным и вкусным овощем, необходимым для каждодневного употребления. Употреблять ее можно как в сыром, так и в отварном виде. Оптимальным будет салат с овощами и морковью, заправленный оливковым маслом.